Пост с точки зрения диетолога
Все виды религий регламентируют приемы пищи. Основные виды постов, схожие в православии, мусульманстве, иудаизме, предполагают дважды в неделю урежение трапез, ограничение набора продуктов. Длинные посты в некоторых религиях предписывают полный отказ от продуктов животного происхождения и блюд, в состав которых они входят.
Мы сейчас живем в обществе потребления. На фоне чего в основном идет наше общение? «Чаек, печеньки, тортики, колбаска. Или шашлыки/пиво/сладости.» Раз в полгода-год такой набор продуктов не принесет вреда. Наш организм справится. Но ежедневно!!! Вдумайтесь! Завтрак – вроде, здоровый (каша, яйца, огурец). Но на работе кофе с печеньем/слойками/булочками (порой и все вместе). Чай с конфетками/тортом/вафлями. Обед после «заправки» сладостями обильный, но тоже, вроде, полезный (суп, салат, второе, компот, хлебушек). После обеда в офисе – опять чай со сладостями во множестве. Домой – как же не принести домашним вкусную выпечку!!! Поздний плотный ужин с вкусняшкой.
Вдобавок не расходуем съеденную энергию в полной мере. Не рассчитанный такую загрузку организм работает на пределе возможностей. Довольно долго справляется, но не бесконечно. Постепенное снижение качества пищеварения ведет к незаметному закислению организма, нарушению баланса микробиома, появлению малых симптомов сбоя работы органов и систем (тяжесть после еды, метеоризм, усталость, снижение работоспособности и другие).
Надеюсь, убедила вас в необходимости щадить свой организм. В наше время очень полезны временные отказы от привычного стиля питания всем, живущим в таком ритме. Можно это назвать разгрузочными днями, постами, диетическими каникулами или отдыхом для пищеварительных желез.
Поговорим о длинных постах.
Во всех религиях пост в первую очередь призван к очищению духа, помыслов, раскаянию за нарушения, покаянию. Однако, соблюдая строгие предписания, очищается и наше тело.
Кто соблюдает длительное воздержание от животной пищи, вероятно замечает, что к началу расширения рациона прибавляет в массе тела 1-2 или больше килограмм. Разберем причины этого.
По сути, убирая животный белок из рациона, мы получаем углеводно-жировой тип питания. Самое долгое насыщение дают белки. Съев 100-150 грамм мяса-творога спокойно можно продержаться до следующей трапезы часов 3-4. В пост этого нет. А голод есть.
Раз в 2-3 часа постящийся хочет обычно есть. Что попадает в организм? Хлеб, каша, бобовые, сладости (постные), квашения и соления. А так как сытость наступает нескоро и ненадолго, идет увеличение объема съеденной пищи.
Организм перегружается как углеводами (в том числе простыми сахарами), так и жирами. Растительное масло, если не отмерять, легко передозировать. А один грамм – 9 ккал!! Наливая его в еду «на глазок», плюс несколько сот калорий получить несложно.
Есть еще опасность – перекусывать булочками и печеньями (пусть и постными), повидлом, сухофруктами, мармеладом без оглядки на дозы. У них высокий гликемический индекс. А частое повышение сахара в крови – нешуточная вещь. Нагрузка на поджелудочную железу очень большая. Да и неконтролируемый аппетит после таких перекусов разыгрывается.
Какой выход?
Давайте вспомним основы диетологии. Обязательно для работы нашему организму нужны белки, жиры и углеводы.
Белковые блюда – рыба, мясо, творог, рыба, морепродукты, яйца. Во время поста их нет. Чем заменить? Обычно заменой служат бобовые и крупяные изделия.
Таким образом, в большие приемы пищи уместно будет съедать бобовые или каши. Но здесь есть тонкости.
Каши должны быть цельнозерновые. Гречка, пшено, овес, пшеница. Варить их лучше долго (от 20 минут). В готовые каши добавлять отмеренное заранее растительное масло. Обычно это 5 мл.
Теперь про бобовые. Самые правильные – сделанные с использованием следующих кулинарных приемов. Первое – это замачивание в дух-трех водах 10-12 часов. Второе – варка при бурном кипении не менее 20 минут. Это относится не только к фасоли и гороху, но и к чечевице, машу и другим бобовым.
Что касается готовых консервов с бобовыми – фасоль в томатном соусе, например, дело в дозе. Не стоит сразу съедать банку. Это очень много. Достаточно ограничиться 150-200 граммами.
Еще тонкости:
Жиры – обычно это растительные масла. Отмеряя их на день, невозможно будет передозировать. Используйте ложки, мерные емкости, шприцы. Обычная потребность в растительных маслах – 20-25 грамм в день.
Теперь о других ингредиентах. В большие приемы пищи уместно будет добавить овощи/фрукты грамм 150-200. В день это получится 500-600 граммов. Это даст объем и столь необходимые пищевые волокна, структурированную воду, микроэлементы и прочее.
Через час после трапезы можно попить воду/компот/морс.
Перекусы – малые приемы пищи. Обычно это кондитерские изделия или сладости с чаем/кофе. Опять – дело в дозе. Второй завтрак и полдник дают нам энергию для работы. Печенья, постная выпечка (на день 30-50 грамм) и сладости (мед, мармелад, сухофрукты и подобное) - на день 30-40 грамм - не дадут большого калоража, но позволят эффективно потрудиться до большого приема пищи. Вариантом перекуса могут служить фрукты. Помним о дозе.
Очень хочу, чтобы вы внимательно следили за повседневным рационом всех членов семьи. Ведь еда попадает в организм ежедневно, по нескольку раз в день. То есть, действует постоянно.
Если у вас остались вопросы - приглашаю на прием. Желаю вам чистоты помыслов, радости, здоровья, свершений и процветания!
Врач диетолог клиники "Открытая медицина" Еремина Ольга Львовна
Записаться на прием вы можете по телефону 551-000.
Уважаемые клиенты и партнеры! Сотрудники клиники поздравляют Вас с наступающем Новым годом и Рождеством!!!!!!!